调减低效作物 壮大优势产业-寿命最长的人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:调减低效作物 壮大优势产业           发布时间:2020年04月06日 14:56:06

调减低效作物 壮大优势产业

为保障春耕生产力度,六枝特区还组织好春季农资调运储存,确保充足市场供应,稳定市场价格,目前,全区已储备化肥5667吨、有机肥1220吨、无机肥8315吨、农药8吨、农膜67.8吨、水稻等种子151.8吨,蔬菜、生姜等种子801.8吨,马铃薯种子10500吨;猕猴桃基地育苗50万株,储备刺梨苗148万株,能够满足春季农业生产需求。

调减低效作物 壮大优势产业

近期,六枝特区各行业逐步有序恢复生产。为持续优化全区农业产业结构,深入推进农业产业革命,六枝特区按照“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的部署要求,在全区范围内吹响了春耕备耕“集结号”,并严格按照省、市相关指示精神,采取调减低效农作物、加强生产指导服务、强化农资市场监管、保障农资供应等有力举措,持续深入推进农业产业结构优化调整,全力做好春季农业生产的各项工作。

六枝特区还通过引进第三方企业合作,加强与市场对接,继续完善“企业+农户”农业生产运营模式,在加强落实替代作物种植的同时,提前规划部署农产品产销,打通农产品流通销售渠道,为种植农户解决后顾之忧,激发群众的种植热情。截至目前,已引导13家农村电商企业的276个平台通过 “农业+电商+扶贫”模式为春耕备耕提供农资供应、产品销售等服务;已完成小麦田间管护面积1.2万亩、油菜田间管护面积3.6万亩、茶叶基地管护3.3万亩、猕猴桃基地管护1.6万亩、刺梨基地管护4.5万亩、精品水果基地管护6.2万亩。

产业扶贫要显成效,选择尤其关键。为提升种植成效,六枝特区紧扣“八要素”,积极引导群众调减传统低效农作物种植面积,改种辣椒、花椒、蔬菜等经济作物,优化农业产业结构;通过不断加大宣传力度,明确低效作物的替代作物,借助低效作物调减改种这个机遇,扩大特色产业的发展壮大。如九龙街道波凹村深入推进农业产业结构调整,全村种植了60余亩小黄姜;龙河镇根据各村地理优势及发展条件,打造刺梨产业发展新基地,目前,刺梨产业已覆盖5个村,覆盖率达到45.45%;六枝特区已完成72个“千家万户小康菜园”工程建设示范点,蔬菜种植555亩。

原标题:调减低效作物 壮大优势产业